Nih Bumbu Kuliner Sambel Ikan Asin / Gereh

Sambal atau sering disebut sambel bagi orang jawa ialah sajian kuliner yang utama, kurang lengkap rasanya kalau hidangan di meja makan anda tiada sambel. Berbagai macam bentuk sambel telah ada dan divariasi. Ingin tau pastinya lihat saja di warung makan yang banyak dimana-mana menyerupai mister sambal, sambal uleg, lombok ijo dll. Disana memamng menyajikan pilihan sajian utama sambal dengan aneka macam rasa dan bentuk. Berbagai macam bal untuk ikan asin akan kami sajikan, sambal trasi, sampal lombok ijo, sambal lombok abang, sambal bawang, dll.

Kali ini aku ingin menyebarkan wacana penggabungan antara lombok+Ikan Asin dengan beberapa adonan bumbu lainya. Barikut ini adala jabaran cara menciptakan aneka sambal ikan asin:

1. Cara Membuat Sambal Hijau Ikan Asin

Bahan Sambal

150 gr ikan asin kapas
minyak goreng secukupnya
4 buah tomat hijau, iris halus
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdm air jeruk nipis
10 buah cabe hijau keriting
10 buah cabe rawit hijau
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng Garam
gula pasir secukupnya

Cara Membuatnya

1. Cuci higienis ikan asin dengan air hangat.
2. Tiriskan.
3. Goreng ikan asin hingga Garing.
4. Tiriskan.
5. Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
6. Tambahkan tomat hijau, daun jeruk, serai,air jeruk dan gula.
7. Aduk rata.
8. Masukkan ikan asin goreng, aduk hingga tercampur rata.
9. Angkat, sajikan.

Cara pembuatan sambal ikan asin ini juga sangat mudah, dijamin anda yang berada di rumah juga niscaya akan sanggup membuatnya sendiri, asalkan bahan-bahan yang diharapkan sudah tersedia ditempat.

2. Cara Membuat Sambal Pedas Ikan Asin

Bahan:
250 gram ikan asin jambal/gabus, potong kecil.
3 buah cabe merah, iris tipis menyerong.
4 buah bawang merah, iris tipis.
1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
3 sendok makan minyak.

Cara membuat:
1. Siram ikan asin jambal/gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, kemudian cuci, tiriskan.
2. Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang, kemudian masukkan ikan asin tadi, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak menurut, kemudian masukkan bawang merah, tumis hingga harum.
4. Tambahkan cabe merah, aduk rata, tumis hingga layu, kecilkan api, kemudian masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, sajikan.

3. Cara Membuat Ikan Asin Pedas

Bahan Masakan

500 gram ikan asin peda (putih)
3 sdm minyak untuk menumis
7 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 buah tomat hijau, potong-potong
5 buah cabe hijau besar, iris
1 papan petai, belah dua
200 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sdt gula pasir

Cara Masak Ikan Asin :

  1. Rendam ikan peda dalam air hangat hingga lunak.
  2. Ambil dagingnya.
  3. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  5. Tambahkan tomat dan cabe hijau.
  6. Aduk hingga layu, kemudian masukkan petai, aduk-aduk hingga layu.
  7. Masukkan ikan peda, aduk rata, tambahkan santan, dan gula pasir.
  8. Aduk hingga santan mengental dan bumbu meresap.
  9. Angkat.
  10. Hidangkan.

Masih Banyak beberapa resep sambal yang dicampur dengan ikan asin untuk anda. Mungkin sanggup anda dapatkan di situs ternama lainnya. Selamat mencoba dan selamat makan.

 Sambal atau sering disebut sambel bagi orang jawa ialah sajian kuliner yang utama Nih Bumbu Masakan Sambel Ikan Asin / Gereh
Next Menu: Kepiting Pedas

Belum ada Komentar untuk "Nih Bumbu Kuliner Sambel Ikan Asin / Gereh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel